узвар
1Узвар — Узвар[1] (устаревшее)  прохладительный напиток из сухих фруктов и ягод, иногда с добавлением мёда. Традиционное украинское рождественское блюдо. Название происходит от слова «заваривать», так как фрукты только доводят до кипения. Узвар можно …
2Узвар — старинный украинский напиток из сушеных фруктов с добавлением меда. Словарь кулинарных терминов. 2012 …
3УЗВАР — южн., новорос., малорос. узварец, взвар, вареные сухие плоды, чернослив, груши, яблоки, сливы, изюм и пр. подаваемые в рождественский сочельник. Уз, ус, вместо вз, вос, малорос. и белорус. встречается и в старине нашей, и пр., узбегти, взбежать;… …
4узвар — сущ., кол во синонимов: 3 • взвар (7) • компот (8) • отвар (8) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …
5УЗВАР — (укр.), взвар, отвар из сухих фруктов, распространённый на Юге России …
6узвар — (укр.), взвар, отвар из сухих фруктов, распространённый на Юге России …
7Узвар — Кухня: Украинская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Груши 10, вишни 5, яблоки 5, сливы 10, изюм 5, мед 20, вода 150. Рецепт приготовления: В текущей категории (Украинская кухня) …
8Узвар — (укр.), взвар, отвар из сухих фруктов, распространённый на Юге России …
9узвар — компот из сухих фруктов , южн. (Даль, также у Гоголя). Из укр. узвар – то же от *въз и вар (см. варить) …
10узвар — узв ар, а …
11узвар — у, ч. 1) Солодка рідка страва із сушених фруктів і ягід, зварених у воді; компот. || заст. Солодкий відвар із сушених фруктів, що готувався напередодні церковних свят – Різдва і Хрещення – як обрядова страва. 2) Сушені фрукти і ягоди …
12узвар — [узва/р] ру, м. (на) р і, мн. рие, р іў …
13УЗВАР — (укр.), взвар, отвар из сухих фруктов, распространённый на Юге России …
14узвар — іменник чоловічого роду …
15узвар — а (у), м. (диал.). Отвар из яблок, груш ит. п. ► Тогда ПульхерияИвановна спрашивала. ...Кислого молочка или жиденького узвару с сушеными грушами? // Гоголь. Старосветские помещики // …
Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков
16Узвар из сушеных фруктов — В нагретой, но еще не кипящей воде распустить сахар, дать прокипеть и снять пену, какой бы незначительной она ни была. В очищенный таким образом сироп положить вначале груши, через 5 мин яблоки и еще через 5 мин вишню, сливу и изюм. Эта… …